***

***
О, Осень! Сень ясеней, осин и сосен,
Синь леса, синева небес, наутро - проседь.
Спросонья снова вижу в окнах Басё.

О, Осень! Ветра воруют в чаще медь.
Вода в ручье смеется как Есенин.
Сухой камыш стянул мои колени.
Повсюду пламя, но меня им не согреть.


О, Осень! Несносный ливень жнет и косит
Моё время.
О, Осень! Он раздирает, он уносит
Моё время.
О, Осень! Взорвусь ли, наконец, я светом?
О, Осень! Твоя улыбка убивает моё лето!
О, Осень!

О, Осень! Дни покидают нас без спросу,
Горят на поле недозревшие колосья,
И вьются по земле твои седые косы.

О, Осень! Небо – кутерьма полос.
Расчерченное белым вкривь и вкось,
Оно похоже большую роспись,
От улетающих в открытый космос.


О, Осень! Я здесь в плену, и на мои вопросы
Ты не ответишь: ни сейчас, ни после.
Лишь кружишь хищной птицей возле.

О, Осень! Сыграем напоследок в кости.
Пусть победитель забирает мою молодость.
А проигравшего пусть забирает кречет.
Ты ставь на чет, а я – на нечет.


Рецензии