Пройдет гребенкой дождь...

                Всю дряблость ноября с шатанием и скрипом…
                Д.  САМОЙЛОВ

Пройдет гребенкой дождь по тополям и липам
и ты вдохнешь настой с горчинкою тоски,
«всю дряхлость ноября с шатанием и скрипом»
и тление миров, разъятых на куски.

Листвы летящей рать планирует искусно
в открытый зев окна с рефреном: «с-с-с» и «ш-ш-а».
И описать ноябрь по правилам искусства
с успехом нулевым пытается душа.

Тимьян горчит в крови, и бархатцы томятся.
Спят звуки под стрехой и клювами стучат.
И души этих рощ ночами людям снятся,
и крылья этих снов в пространстве шелестят.

И каждый лист значком, в багрянце, в позолоте,
шумит как алфавит старинным языком,
и все, что вопиет, все существа из плоти,
страданьем сплетены в единый первый ком.

                8 ноября 2001


Рецензии