Фотосинтез

                (из Козьмы Пруткова)
                http://www.stihi.ru/2010/10/20/9375

Солнце бешено шкварит, бомбя хлоропласты
                фотонов
Бесконечным напором, пронзающим зелень листвы.
Углерод с Водородом потерей своих электронов
Шестизначные связи плодят в форме “транс” или “цис”.

СО2 и Вода – шесть молекул того и другого
От весны и до осени держат упругим листок,
Но под действием квантов теряются связи-оковы,
И течёт от деревьев и крон кислородный поток.

Ситовидные трубки насосами мощными в недра
Нагнетают глюкозу, снабжая “амбар” корешков,
А весной капилляры, как будто порывами ветра
Поднимают клетчатку до самых, до самых вершков...

                21.10.10 – 11.02.11


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.