Осень в сломанной музыкальной шкатулке

Холодно… Воздухом мокрым ползет темнота,
Новая ночь наступает все так же неспешно.
Снова горят фонари, снова что-то не так –
Это тень льда, нарисованный знак – бесконечность.

Листья роняют усталые тополь и клен –
Слышу сквозь стены их шорох о уголь бетона,
Тот, кто не верит себе, навсегда обречен
Слушать, как жизнь каждый час создает свою крону,

Чтоб в час другой пожелтеть и упасть на траву –
Столь же сухую, поющую тихо о смерти…
Осень. И ветром собьет корабли на плаву,
Вдруг превратив в облака и оставив без света.

Я так хочу быть свободной от этой поры –
Только сентябрь крепко держит понурые плечи.
Снова и снова покажет мне взрыв, будто срыв –
Яркое золото-гарь, лес дорогой рассечен –

И я поеду на север, на юг, на восток.
Тихо споют мне ветвей и крестов паутины,
Тихо в безмерной дали вдруг качнет поплавок
Старый подводный жилец – век металла и глины,

И ледяная вода его слепит в голем –
Он запоет сквозь туман, будто флейта из ивы,
Я запою. Небосвод не поддержит – он нем,
Но ему можно – он самый на свете красивый…

Знаю, что скоро дорога утопнет во мгле,
После покроется пятнами ламп, лунной жижей,
Я буду слушать, как гаснет мой милый голем,
Буду смотреть, что и тьма опускается ниже…

Как я хочу быть свободной от этой тоски,
Что мне рисует дорогу вечернюю к дому…
Капля холодная тихо сорвется с щеки –
Тучи за ней отзовутся насмешливым звоном…

И мои руки как лед – я черчу ими знак,
Слово вплетаю: зову, но сто лет так же тщетно,
И мне в ответ наступает все та же зима,
Льнет к лицу холодом белым, немым, безответным…

Ныне же осень. Сентябрь подходит к концу.
Я погибаю без серого неба во взгляде,
Без килогерц и мелодий, и мне не к лицу
Боль в совершении старого злого обряда.

Как мне вернуть все назад? Зная, что не способна,
Зная, что лучше, чтоб сгинуло все без возврата…
Мне не ответит ни ветер, колючий и злобный,
Ни горизонт. И я вновь исчезаю куда-то

Вдаль, где, крадучись, ползет в полутьме переходов
Гордое время, плывет, обрядившись в резину.
Вдаль, где моя любовь смотрит и правит погодой,
Тихо баюкая львенка в широкой корзине…

И я исчезну… Асфальт чуть промокнет в тумане,
Скрипнет, сорвавшись на север до города, «двойка».
Это сентябрьский вечер, и в нем как-то странно
Тихо. Фонарь за окном. Но не так одиноко,

Чувствую дым за окном, километры поселка,
Сон беспокойный собаки у южного края…
Еле шуршит моя быль, притаившись на полке,
Пылью играет на лампе, готова растаять…

22.09.08


Рецензии