Химик Чародей часть 2

Реактор от этой борьбы трясется, гудит, частицы Ильменита с Серной Кислотой в трубу выбрасывает. И шел этот бой до тех пор, пока Серная Кислота не разъединила дружков. Исчез в реакторе Ильменит, а взамен появились новые компании – Титанилсульфат и Сульфаты Железа двух- и трехвалентного.
    - Какие-то твердые эти Сульфаты, - решительно сказал Химик. – Как их из реактора вытащить?
   Налил он в реактор кислой воды, затем подал по трубе туда же воздух… и такое бульканье началось, заслушаешься! А через семь часов Химик увидел, что твердые Сульфаты стали жидкими, грязно-болотного цвета. Имя теперь у них было иным – Раствор Сульфатов Титана, и братцев Железо!
   И встала перед Химиком новая задача – как разделить в Растворе Титан и Железо? Было бы всё Железо двухвалентным, не было бы проблем. («Двухвалентное» холода боится, в осадок выпадает. Его легко  потом от Титанилсульфата отделить, которому холод нипочем).
    Для этой важной операции направил Чародей к трехвалентному Железу своего агента - слесаря по имени Водород. Этот агент у всех атомов трехвалентного Железа по одной «руке» спокойненько отвинчивал и в двухвалентное  превращал. А так как агент Водород был настоящим профи, то он с братцем «трехруким» быстро расправился. Остались в Растворе только Сульфат Железа двухвалентного да Титанилсульфат. А сам Раствор стал черного цвета.

(продолжение следует)

Рисунок Марины Эдуардовны Таран


Рецензии
Жду продолжение, интересный рассказ-сказка , хотя в детстве подобные книги мне попадались по многим областям науки,может очень пригодиться детям, увлекающимся химией)))))

С улыбкой,

Аркадий Млынаш   14.02.2011 21:29     Заявить о нарушении
Я поняла, что среди лириков слишком мало химиков. Не читают. У нас училище аппартчиков готовит, студенты читают. Учителя какие-то работы по сказке защищают, ведь просто о сложной технологии...

Лора Евлахова   14.02.2011 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.