Ветер и волны. 6. Пытаюсь петь...

БОРИС ПОЛЯКОВ 2 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПТИЦА СЧАСТЬЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Ты - женщина, и этим ты права.
                Валерий Брюсов

Пытаюсь петь о власти губ и глаз,
О прелести улыбки и движений,
Заранее смирившись с пораженьем,
Будь это в первый или в сотый раз.

Не потому, что в сердце пыл угас,
Что в душу веет ветерок сомнений,
Что под рукою нет изящных фраз,
Красивых слов, достойнейших сравнений.

Но вновь и вновь, едва начав мой стих,
Я вижу - всё, над чем я бьюсь напрасно,
Заключено в словах совсем простых:
Ты - женщина, и этим ты прекрасна!

Сражённый этим фактом, как судьбой,
Я в сотый раз смолкаю пред тобой.


Я в сотый раз смолкаю пред тобой,
И только сердце слепо в чудо верит
И бьётся, бьётся, бьётся, как прибой,
О твой спокойный, твой высокий берег.

Как можешь ты, чей мир привольем полн,
Безропотно существовать в неволе?
Как смеешь не расслышать в гуле волн
Мой зов, мой крик смятения и боли?

Довольно же! - теперь хочу, чтоб ты
Ушла, как остров в пелену тумана,
Пусть волны, ослепительно пусты,
Покатят вспять, в просторы океана,

По прошлому не плача, не скорбя -
Как будто нет и не было тебя!..


Как будто нет и не было тебя
И только где-то звёздочка погасла,
Уже не убеждаю я себя -
Над новой песней прежняя не властна.

И страх, и ревность, и печаль утрат -
Всё смыли волны, всё развеял ветер.
Ещё я улыбаюсь по утрам
Лишь оттого, что ты живёшь на свете,

Но сердце всё спокойнее стучит,
Когда тебя как бы случайно вижу,
И поцелуй уже прохладно-чист -
В нём только память, всех желаний выше.

Зачем же я опять, в сто первый раз
Пытаюсь петь о власти губ и глаз?..


Рецензии