старый дворик. жене Берте посвящается

Тот самый старый двор на ТираспOльской.
Такой неброской, скромной простоты...
Он вспоминает Берточки Подольской
Родные, милые еврейские черты...

Между окон натянута верёвка,
Там сохнет белый школьный фартук твой...
И мама из окна зовёт негромко,-
Бертуля, деточка, иди скорей домой...

Под громкий лязг одесского трамвая
Чуть слышно каблучки твои стучат
Идёшь домой, портфельчик прижимая,
И глазки твои радостью горят.

Сегодня по родной литературе
Поставила учительница - пять,
И молодой учитель физкультуры
Уже в который раз хвалил опять...

А вот простой мальчишка черноглазый.
Он на свиданье к Берточке спешит.
И в ожидании, в окошко глядя,
В руках он нервно шапку теребит...

А вот я вижу - Берта малыша
С коньками в сумке на каток ведёт.
Они идут спокойно, не спеша.
Малыш подпрыгивая, песенку поёт...

За окном опять прошёл трамвай.
В нём кондуктор в платье голубом.
- Берточка, а знаешь что, давай
Мы с тобой опять в него войдём.

И поедем мы с тобой куда-то,
Где не ждут нас, всё равно куда...
Помнишь, как мы ездили когда-то?
До конечной ездили тогда...

У колонки вёдра наполняют,
И бежит по камешкам вода...
Старый дворник дворик подметает,
Вспоминая Берту иногда.

Помнит дворик каждый разговор,
Помнит радость,помнит и беду...
Не забудет этот старый двор
Берточку - девчоночку свою.               


Рецензии
Получился славный гимн Берточке старого двора.

Сергей Сорокас   10.05.2013 05:03     Заявить о нарушении
Она этого достойна.
С уважением

Давид Злочевский   14.05.2013 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.