Цветок

 

   Цветок был обычным. Каких много. Вовремя распускал лепестки. И всё делал вовремя.  Он видел другие цветы. Рядом. И удивлялся. Они все были похожи. Это была клумба в парке, где часто ходили влюблённые пары. Они тоже чем-то были похожи : одна пара на другую. От  них исходила любовь Однажды девочка протянула руку, чтобы погладить цветок. Но она погладила много цветов: ведь они были похожи...
  Солнечным днём цветок смотрел в небо и думал: — Вот я расту на этой клумбе.Похожий на других. Может быть, лучше, чтобы меня сорвали отсюда? Я буду стоять в букете, потом меня высушат или выбросят — как решат. Но у меня будет Особая судьба.
 Небо посмотрело на цветок и сказало:— Расти, пока можешь. Пусть тебя вместе с другими цветами обвевает ветер, пусть дожди поливают. Но ты расти. Не просись в букет. Ведь здесь ты нужен.
— Чем же я нужен? Таких, как я — много.
— Ты нужен своей похожестью, повторимостью. Иначе не было бы клумбы. Ты успеешь попасть в букет. Не торопись. Но до этого ты полюбишь. Жизнь. Другой цветок. Клумбу. А сейчас посмотри — может быть ,какому-то цветку плохо. И ты смог бы ему помочь
— Но ведь мы одинаковы...
— Присмотрись. Кто-то тянется к Солнцу. А кто-то разочаровался в нём и опустил голову.
И надо помочь этим цветам снова вспомнить о Солнце.
— А когда будет  Дождь? Снег?
— Радоваться дождю и снегу и всё равно помнить о Солнце.
...Присмотрись...Присмотрись...— еще раз повторило Небо. И всегда помни о высоком голубом Небе и о Солнце. Разве ты увидишь их из букета?
 
 

14.02.2011


Рецензии
Что-то от Экзюпери и Андерсена. Замечательно - кратко, мудро, негромко..
Очень понравилось.

Марина Штих   30.06.2012 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо! это я была в гипсе. И уйма времени...
Вот сейчас обещвю Вам найти ссылку насчёт перепевов- мини-плагиата.

С уважением.

Елена Ительсон   30.06.2012 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.