НЕ СМЕЙ

                Главы пред ними не склоняй.
                А. Кольцов

Поэт, не гнись ты перед властью,
главы пред нею не склоняй.
Твои пройдут, мой друг, напасти,
ты знай пиши, да сочиняй,
стихи записывай, экспромты
и эпиграммы на чинуш,
живи и радуйся без понта.
не слушай о себе ты чушь.

Твои стихи на Свете вечны,
они волнуют даже власть.
Хотя чиновники беспечны
и в них одна кипит лишь страсть;
присвоить, обокрасть, народы
держать в повиновеньи, чтоб
и даже в старческие годы
удерживать в узде холоп.

Но ты – Пророк, и знаешь точно,
что власть жестока по себе,
ни в чём она не правомочна
и на твоём сидит горбе.
Не смей хвалить, Поэт, всевластье –
российский новый беспредел.
Да не во власти, друг мой, счастье,
а чтобы был ты с властью смел.

Идя во власть на услуженье, –
главу ты клонишь перед ней!
Иное мненье – заблужденье.
На Свете власти нет страшней,
когда она Поэта правит –
чиновник будто перед ней.
Она с Поэтами лукавит,
готовя против егерей.


Рецензии
Отлично сказано! )))

Олег Волохов   14.02.2011 16:49     Заявить о нарушении
Олег, благодарю.

Сергей Сорокас   15.02.2011 08:50   Заявить о нарушении