Поэты Америки

И среди американских поэтов
У тебя есть единомысленники.
Одни созерцают природу
С точки зрения основ жизни,

Другие в сонетные строки
Вливают чувств музыку
И, вооружившись пером,
Исхитряются разумами.

На женщин красивых смотрят,
Цветущих инъекцией обмана,
Завлекающей в жизненное море
И исчезающей вмале.

Или глядя на безумные города,
Их жизнь обобщают и описывают.
И выходит, что осуждают
Дерзко, смело, резко.

Одно лишь отталкивает -
Недовысиженная красота,
Дань подражания Уитмену,
Отцу американских поэтов.

Пойте, однако, пойте демона,
Субъективничайте, уитмЭнствуйте!
Откройте для нестроения душу,
Добра и света ждущую!

И чудесной гармонией
Исполните слух мой,
Чтоб невольно воздал вам дань -
Поклон благодарности.


         1999 г.




Никола Пуссен "Вдохновение поэта".


Рецензии