Повести Ивана Франко

Франко повести свои рисовал,
Как картины иной реальности
Причудливо-сентиментальные.

Кажется, речь о земных предметах,
Но присмотришься - нет.
Это Божественная энергетика,

Художественных чувствований сад,
Обращённый к Небесам
И зафиксированный писательством.

Мир его героев -
Это разговоры зла и добра,
Это диалоги Сократа.

То отрицание, то осуждение,
То отчаяние о испорченности людей
И возглас: "Так что же делать?!"

То утешение кроткое,
Со всем срастворённое -
Благость Святой Троицы.

Художественное творчество -
Это Богословие в тварном,
Сокровенные в символах словА,

Откровения, ещё не до конца разгаданные.
Кто вошёл в этот символический сад,
Тот ещё потрудится изрядно -

Тяжело, как бориславский рабочий,
Как господин дрогобычский, вычурно,
Чтобы стать метафизическим,

Ничем из фигур шахматных,
А только дитя, только душа,
Обуреваемая, но неустрашаемая.


                1999 г.


Рецензии