Сонеты Шекспира

Не замахнуться ли на ВильЯма?
А то кисло среди Ивановых.
Вот Шекспир - это вечно нОво.
Для его хореев и ямбов

Беру микроскоп
И говорю, как Пушкин:
"О, наконец, сколько
Там открытий чудных!"
Я ошекспиролюдел

И записал на полях:
Над житейским каляканием
Это так поднято высоко,
Как снежинка в облаках.

Она окристаллизовалась
И светит нам с вами,
Вечно жива и вечно новА.

Я думал, что Шекспир -
Общепризнанный гений,
Поможет разобраться в эросе,
И рылся в его видЕниях.

Да, они прекрасны, звучны,
Но истины полной в них нет.
Её, конечно, не получит
Внимательный читатель.

Шекспировы сонеты есть храм,
Где чисто и не слышно брани:
Никто не матерится там.

И курения мысленных исканий
Поднимаются к облакам.
И песнь хора прокатывается,

Песнь, подводящая итог
Мыслительным потугам.

Бессмертные Шекспировы сонеты,
То влюблённые, то сетующие
На человеческую обречённость,
На уподобление свече,

На тело, исполненное многих мыслей,
Без определённости и постоянства.
И нет излучения ясности
Из творений гения.

Его тёмная женщина
С её низким, суетным блаженством -
Прирождённый земли пассажир.

Его честный юноша -
Дитя добродетели смирения.

В треугольнике этом постоянном
Поэт ищет гармонии,

Ищет и не находит.
Сильные мира и знатные
Шекспира заставляют молчать
О женщине - образе плоти.

В порыве жажды добра
Шекспир даже говорит
О неправильном жизни устройстве.

Оно, как мир, старО.
Но ему затыкают рот.

Цивилизация жить может ли,
Когда в основе её экономики -
Налог с брачного ложа?
И пространство жизни становится

Лишь к мелкому предназначенным,
Никчемушным и неудачным.

Всё суетно, всё модно.
Моментальности пошлая морда
Над всем возвышается.
И скорбит Шекспирова душа.

Я начал с его тёмных пятен,
С того, чего Шекспир не достиг.
Заканчиваю поклоном и симпатией
К исканию истины, жизни, пути.

          
             1999 г.


Рецензии