Всеволод Гаршин

               Сегодня – день рождения Всеволода Гаршина.

               Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888) – русский
               писатель, поэт и художественный критик.

               Уже ребёнком Гаршин был крайне нервным и впечатли-
               тельным, чему способствовало слишком раннее умст-
               венное развитие. В 1880 году, потрясённый смертной
               казнью молодого революционера, Гаршин заболел пси-
               хически и был помещён в лечебницу для душевноболь-
               ных. 19 марта 1888 года после мучительной, бессон-
               ной ночи Гаршин вышел из своей квартиры, спустился
               этажом ниже и бросился с лестницы в пролёт. Похоро-
               нен в музее-некрополе Санкт-Петербурга «Литераторс-
               кие мостки».


Он страдал о народе,
но не вышла мольба:
тридцать лет и три года
отпустила судьба.
В сопричастность не веря
богачей и калек,
слишком близко примерил
на себя он свой век…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Илья Репин «Портрет писателя
Всеволода Михайловича Гаршина» (1884) Сей-
час находится в Художественном музее Метро-
политен (Нью-Йорк)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Мало кто знает, но моделью
царевича для картины Ильи Ефимовича Репина
«Иван Грозный и его сын Иван. 16 ноября 1581»
был как раз писатель Гаршин

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Читайте его книги, други мои. В Библиотеке
Мошкова они есть все:

http:///az.lib.ru/g/garshin_w_m/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.