Химик-Чародей часть3
Теперь можно было Раствор охлаждать, что Химик и сделал. И в эту же минуту Сульфат Железа двухвалентного стал кристаллизоваться. Он падал красивыми зелеными кристаллами на дно, а Химик отделял его от Раствора на центрифугах и отправлял по транспортеру в цех Красных Пигментов (ЦКП). Как вы понимаете, из него там сделали красный пигмент, чтобы ничего полезного не выбрасывать.
Потом над Раствором Титанилсульфата Химик немного поколдовал: убрал лишнюю воду, чтобы повысить его концентрацию. И отправился Титанилсульфат на Гидролиз.
(В переводе слово «гидролиз» означает «разрушение водой»).
Там Раствор нагрели до кипения и Титанилсульфат исчез. Зато в реакторе появилась белая красавица - гидратированная двуокись титана (ГДТ). Только в отличие от растворяющего Титанилсульфата, ГДТ плавала в воде в виде мелких твердых частичек. А рядом с ней было много Серной Кислоты, которую называют еще Гидролизной. Она очень мешала Химику:
- Нужно от Кислоты избавиться!
(Давайте вспомним, как мы готовим макароны. Сначала отцеживаем воду, а затем промываем их). Точно так же поступил и Химик с ГДТ. Он отфильтровал ее от Гидролизной Кислоты и получил пасту (помните, чем томатный сок от томатной пасты отличается?), а затем промыл пасту ГДТ водой.
Но, чтобы из ГДТ получилась Двуокись Титана ей нужно было еще пройти через печь. (Совсем, как в сказке о Коньке-горбунке, когда Иванушка, чтобы красавцем стать, должен был в кипящем молоке искупаться).
Знал чародей, что в печи очень жарко, поэтому он к пасте ГДТ добавил каких-то растворенных солей и все это хорошенько перемешал, чтобы потом продукт стал особенно интересным.
Нужно сказать, что печка у Химика совсем не похожа на нашу духовку. На самом деле - это длинная труба, которая все время медленно крутится и газ горит в специальной топке.
В печке от невыносимой жары ГДТ потеряла всю свою воду и превратилась в горячий, будто желтые искры, порошок Двуокиси Титана!
- Можно кричать «ура!»? - спросите вы. – Все закончилось?
- Потерпите немного, - ответил Химик. - Сначала мы остывший порошок размелем, потом добавим к нему такие вещества, которые каждую частичку Двуокиси Титана покроют защитной пленкой. (Чтоб не боялась она мороза колючего и солнца жгучего). А дальше все просто: пасту промоем, высушим, еще раз тонко-претонко размелем и в мешки или контейнеры упакуем.
Вот теперь все. С тех пор, как Ильменит привезли на завод, и он встретился с Серной Кислотой, прошло четверо суток. Очень много людей трудилось, чтобы произошло это чудо - превращение черного Ильменита в белую красавицу – пигментную Двуокись Титана. Ур-ра-а!!!
Рисунок Марины Эдуардовны Таран
Свидетельство о публикации №111021410941
Я бы сказала нужно и троекратное! Автору замечательной сказки на основе сложных химических процессов с лёгкой игривостью подачи всех героев, вызывающей улыбку читателя, с произошедшим чудом в результате всех гидролизов и кипений, ассоциируя с детскими сказками и кухнями. В общем, химия, к которой мы привыкаем со школы, здесь дана сказочно и чудесно! Главная задача: "превращение черного Ильменита в белую красавицу – пигментную Двуокись Титана" тоже прошла на "Ура!" если я всё правильно поняла и ничего не напутала, то здесь была органика.
Отдельное спасибо за прелестные иллюстрации Марине Эдуардовне Таран.
Букет кружевных гладиолусов сказочнице и корзинка голубики -
Наталья Шалле 06.08.2025 20:59 Заявить о нарушении
Мира и тишины, улыбки и радости!
Лора Евлахова 07.08.2025 00:16 Заявить о нарушении