Для королевских созданы утех

                Для королевских созданы утех
                сады, где забавлялись властелины
                недолго, но запомнили куртины
                таинственный, чуть слышный женский смех.
                Парк, утомленный звуками речей,
                таит не шепот, хоть в кустах он глуше,
                там, где в мехах блистали или в плюше,
                и легких платьев шелковые рюши
                журчали по дорожкам, как ручей.

                За ними следом сад уже ничей
                среди своих невидимых утрат;
                чужие весны - для него соседки,
                чьи гаммы ночью слушают беседки;
                бушует осень огненной расцветки,
                и ржавчина уподобляет ветки
                иероглифам вычурных оград.
                Дворец над запустением один
                в поблекшем свете схожий с небом бледным;
                в пустынных залах ветхий гнет картин,
                чужой навеки праздникам бесследным,
                подверженный виденьям заповедным,
                как запоздалый гость среди руин.


Рецензии