Короткий поводок

В предрассветный сумрак сон тревожен
И всхрапнёт со ржаньем, только тронь,
На подворье путами стреножен,
Дремлет старый, исхудавший конь.

Но во сне ты, конь, наверно, шпаришь
На всех крыльях птицей по степи.
Ты, коняка, нынче мне товарищ
По несчастью волею судьбы.

Приготовлен загодя на шею,
Мне сплетён короткий поводок.
Но за дверью я тоску развею
В кружевах просёлочных дорог.

От дорог бродягу кто отлучит?
Чей шлагбаум перекроет путь?
Где ж ты ходишь, добрый мой попутчик?
Позови меня куда-нибудь.

Встретил я не все ещё восходы.
И не все дороги прошагал.
Повидал ещё не все красоты,
И не всех друзей я повстречал.

Не ворвётся вздохом ветер свежий
В затхлость комнат дома на замке.
А душе бродяжьей нет удержу
В доме на коротком поводке.

05.07.2003


Рецензии