Гулко срываются пломбы

Гулко срываются пломбы
С двери - начало пути.
Вниз, в лабиринт, в катакомбы,
О, как мне страшно идти!

Ангелы свято хранили
И от тюрьмы, и сумы.
Но пир во весь мир закатили
Черти во время чумы.

Дрязги, житейские дрязги!
Скверна душе этот хлам,
Густо измазали грязью
Окна и двери в мой храм.

В затхлой, прокуренной келье
В ночь одиноко молюсь.
Плачу навзрыд от веселья,
Звонко от боли смеюсь.

Был я враг - проклинайте,
Друг был - не строго суди.
Смейтесь, жалейте, ругайте,
Что я не мог быть другим.

Кто я? Катящийся камень
В серой лавине камней.
В жизнь проваливший экзамен
Мим из театра теней.

Станешь ли мне смертным одром,
Земля, что была - колыбель,
Тихо мне нежным аккордом
Реквием сплачет свирель.

Январь 2003


Рецензии