Последняя роль

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

В одном городишке в театрике детском
Актёр отыграл два десяточка лет!
Да, в зале почти что всегда было тесно,
Но славой-то не был ни капли задет!

Безвестность и бедность порой угнетала!
Вдовесок нещадно пилила жена,
Ведь ей постоянно всего не хватало,
Ведь жить подостойней мечтала она!

Частенько играя мельчайшие роли,
В гримёрке актёр удручённо вздыхал:
' Я даже не ноль! Я, конечно же, нолик...
Вчера - столб фонарный, сегодня - блоха!

А завтра играть инфузорию буду,
Чтоб зал надо мной посильней хохотал!
Случиться должно величайшее чудо,
Известным чтоб я, наконец-таки, стал! '

Вот так он вздыхал и, увы, довздыхался -
Супруга ушла, оскорбив напослед!
' Полёт завершён! Крыльев нет - отпорхался! ' -
Подумал актёр, ужин съев на обед.

Решил завершить злую жисть поскорее,
Последнюю роль отыграв вечерком:
Бездомного котика на батарее,
Что впущен в подъезд был слепым добряком.

Сыграл и сыграл! Повздыхав по привычке,
Хотел из гримёрки уже уплестись,
Как вдруг режиссёр, всем известный отлично,
Ворвался и крикнул: ' Вы - звёздная высь!

Проездом у вас и зашёл ненароком -
Меня поразил вами сыгранный кот!
Какой мир души бесконечно глубокой!
С меня пять минут фонтанировал пот!

Восторг! Восхищение! Браво, мой гений!
Да вам бы Шекспир даже ногу пожал!
Такого не видел ещё, без сомнений!
Да вам Станиславский бы свечку держал!

Немедля всё бросьте - мы едем в столицу!
Вы станете лучшим в театре моём!
Да вами и Кремль будет завтра гордиться,
А после, естественно, и Белый дом!

Сейчас позвоню - закажу два билета!
Да весь Голливуд перед вами - туфта! '
Актёр просиял и упал с табурета,
Меняя цвета и разинув уста...

 


Рецензии