Памятник

Я памятник себе воздвиг и был доволен,
Когда, как черный вихрь, ругаясь горячо,
Со всех столбов, со всех окрестных колоколен
Слетелась стая птиц на медное плечо.

К нему не зарастет тропа, я это знаю,
Мой памятник стоит не в пустоте равнин:
Налево от него весь день звенят трамваи,
Направо — гастроном и винный магазин.

Нет, весь я не умру, умрут другие дяди,
Которые на медь зарплату пожалев,
Спокойно отойдут, уснув в своей кровати,
Свой медный монумент построить не успев.

Моя жена всплакнет, присев у постамента,
А из сплошных песков приехавший акын
Уныло запоет: «Exegi monumentum...»
И что-нибудь еще на рифму «сукин сын».

И долго буду тем любезен я поэтам,
Что в жаркий летний день в моей сплошной тени
И пиво можно пить, и можно есть котлеты,
И можно вспоминать все прожитые дни.

А можно назначать любовные свиданья,
А можно делать то, что — Господи прости! —
В российском языке нормального названья
Не может до сих пор себе приобрести...

Я памятник себе воздвиг из меди звонкой.
Брось камень в грудь мою и ты услышишь звук,
Который сквозь века влюбленные потомки
Услышат, и пронзит их радость и испуг.

Они услышат звон, летящий ниоткуда,
И, скромно похмелясь оставшимся вином,
Ругаясь соберут всю винную посуду
И побредут сдавать в ближайший гастроном.

А вечером, когда спокойно и устало
Светило поползет под гору на покой,
То копия моя из желтого металла
Махнет ему вослед медлительной рукой.


Рецензии
При жизни памятник не ставят,
Лишь только после смерти славят.

Спасибо Вам. Приглашаю на мою страничку.

Виктор Купрашевич   27.01.2017 15:16     Заявить о нарушении
неправда ваша — встречал я и прижизненные памятники

Жора Самоделов   28.01.2017 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.