Форс-мажор

На даче ночью не ступаю за порог:
В окне увидела закат багрово-красный,
По небу, будто бы,летал сам бог Сварог,
А по земле Агуша - сынок младший.

Боги огня хотели оградить
Нас от пожаров, повсюду горящих,
Но как уж ни старались защитить,
Усилья их уже были напрасны:

Кругом горели леса и дома,
И от печей несло последним жаром;
Остались люди без кола и без двора,
А вся земля была покрыта сажей.

А в январе морозы сильные стоят.
Я подошла к окну взглянуть на небо:
Увидела кудряшки молодых ягнят
Сквозь пелену мерцающего снега.

То были не ягнята - облака,
После таких лишь ждать всем бури снежной,
Их Велес гонит вместо пастуха
По всем просторным небесам безбрежним.

Загонит в стадо, в тучу превратит,
Та снегом ледяным падёт на землю;
Она бедою нам всегда грозит
И надвигается густой и чёрной тенью.

Повалит дерево и провода порвёт,
И с крыш снести любую сможет кровлю,
И на пути своём всё изорвёт,
И отзовётся в сердце острой болью.

Мы много натерпелися от бед,
И слёзы горькие мы видели на лицах;
Лишались многие,всего, в один момент:
Теряли кров и часто самых близких.

А Русь большая, да пригляда мало:
Чиновники забыли про надзор
И просыпаются, когда бушует пламя,
А виноватым будет форс-мажор.

-----------------------------------------------------------
Сварог- бог огня в славяно-русской мифологии

Агуша- земной бог огня (младший сын Сварога)

Велес-скотский бог,охранявший на небесном пастбище облачное стадо,впоследствии стал покровителем земных стад.


Рецензии
Очень познавательно, интересно и красиво!

Юля Куропата   02.04.2013 23:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Юлечка! Очень приятно!

Лидия Феоктистова   03.04.2013 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.