Сторож в лесосеке

1

Как леший, по сказке нелюдим,
Живу я в будке метражом примерно
На двух - на трёх собак. А я - один.
Вот это шик! Ну я как барин, верно!

Ко мне никто не рвётся на постой.
Я, одинокий, дикий будкожитель
Устроил под навесом лавку, стол,
Там закусить чего, а «ежли» - то и выпить.

Не с рюмкой, с чайником иду к столу.
Ведь я не просто праздный будкосъёмщик.
От тати я храню бензопилу,
Да в Штаты не угнали бы трелёвщик.

Лесничий местный как-то говорил,
Что здесь козлы туды-сюды-обратно.
Подумал я, прикинул и решил,
Что понял я слова его превратно.

Я думал, про двуногих он, «козлов»,
Ан, нет - он про таёжную скотину.
Мол, из ружья б ему промеж рогов,
Не мекнув, чтоб копыта он откинул.

А я зверушек сроду не гонял.
Да, видно, все они давно слинявши.
Медведь последний, тот отсель слинял
Ещё при «красных», от греха подальше.

А у меня ну кто тут из зверья?
Вон, мыши что-то тырят с-под кострища.
А я вчерась топор там бросил... Зря!
Боюсь, как бы не сгрызли топорище.

Но, тьфу-тьфу-тьфу, плохого про мышей
Я не скажу. Они из моей хаты
Не тырят ни горох, ни вермишель.
Ни на пилу не гадят, ни на трактор.

2

Разверз июнь небесных хлябей твердь:
Как из ведра льёт дождь. Вот-те и вёдро!
Как гром, как старый хрыч давай пердеть,
Но, не взирая, всем отвечу бодро,

Кто спросит: «Чё?» «А чё,» - скажу, - «Ничё!
Вот, днём днюю, ночером ночюю.
И жизнь прекрасна. Крыша не течёт
У будки. Про себя смолчу я.»

Отплачет дождь, приедут мужики
С похмелья. Заревут бензопилою,
Навалят, наворотят, ... и пеньки
Прольют слезу янтарною смолою.

Присядешь покурить на тот пенёк.
Вот тут-то ты и влип в янтарь, как муха.
А ведь Минздрав предупреждал... да невдомёк
Было понять, где стерегла проруха.

Пеньки, пеньки... Минувшие деньки.
Вдруг память всколыхнёт в душе нетленной.
Прокрутишь жизнь назад - одни пеньки,
Где отшумел твой лес благих стремлений.

Июль 2001


Рецензии