Гладиатор

Гладиатор я
На большой арене.
Только у меня
Бестолковый тренер.

Судя по глазам ...
Может ли такое?
Это же я сам,
Моё «я» второе.

Мой соперник взят
Был врасплох приёмом.
Зрители свистят,
Жест у всех знакомый.

Да на чей каприз?
О, мой Бог, не смейте
Жестом «палец вниз»
Отдавать жизнь смерти.

Лезвие меча
Не уступит бритве,
Но рубить сплеча
В балаганной битве...

Чтоб своей рукой?..
И рука не смела
Сталью неживой
По живому телу.

Чтобы не обречь
Мне себя в убийцы,
Я отбросил меч
И закончил биться.

Что ж, соперник, ждёшь?
Мои руки голы.
И соперник нож
Мне приставил к горлу.

Зрители зашлись
В зевоте от скуки.
Большим пальцем вниз
Показали руки.

9 марта 1999


Рецензии