Приближался апрель к середине

(Подражание Н. Заболоцкому)


Приближался апрель к середине,
И под сенью дряхлеющих ветел
Незнакомого прежде раввина
У публичного дома я встретил.

Лоб его бороздила забота,
И здоровьем не выдалось тело,
Но упорная мысли работа
Глубиной его сердца владела.

Я едва не воскликнул - Куда ты?!
Но, увы, Галаха дозволяет
Посещенье притонов разврата
В тех местах, где вас люди не знают.

Неужели правдивы нападки,
Что порой появляются в прессе,
И бывают датишники падки
На услуги продажного секса?

Но догадка меня осенила,
Как я сразу того не увидел.
Ведь на улице рядом развилка,
Пешеходу дающая выбор.

Если б вы в синагогу хотели
Здесь пройти по возможности скоро,
Путь лежит либо мимо борделя,
Либо мимо, простите, собора.

За раввина не стыдно уже мне -
Размышляя над выбором трудным,
Вместо места чужого служенья,
Он пошел мимо чуждого блуда.

А грачи так безумно кричали,
Так неистово ветлы шумели,
Что казалось остаток печали
Отнимать у него не хотели.


Рецензии