На сожжение опавших листьев

Опавшие листья кучами там и тут.
Жёлтые, красные - их без разбора жгут.
Трезвые дворники машут метлой под окном
И души листов поднимаются над костром.
Их горящая плоть, как опавшая летняя блажь.
Как худое пальто, как пустые проценты с продаж.
И последние - первым завидуют, еле вися.
И по лесенке слов не к поэзии смысл поднялся.
И чистых дорожек мне так невистна стезя,
Что двоники прячутся, если навстречу им - я.
Иду без оглядки, как лодка по листьям скользя.
Всё можно, всё должно - назад оглянуться нельзя.
Там, позади, такой же живучий, немыслимый страх,
Что время проходит, живёт у любимой в глазах.
Но я не пою, говорю об опавших листах,
Как будто бы нет того страха у меня устах.
Как будто бы только глаголом ещё и живу,
А прочее - жгу, словно дворник сухую листву... 


Рецензии