Есть общая память

Есть общая память.
И память может присниться
и озарить, как зарница,
и чью-то беду, неизвестные города,
и вскрикнет в ночи шумной вспугнутой
                птицей -
не нами ли это прожитые жизни,
не наша ли прошлая жизнь,
по спирали идя,
вдруг смеет, по праву дознания
к нам возвратиться,
а что мы сейчас,
и как оправдали себя
за честное, светлое имя
ушедших, погибших
и нам неизвестных,
но, может, роднившихся
прежде иль любящих -
в росчерке неба,
хоть малая капля, любя,
всё ждет - не дождется,
когда  ни питья
нам, ни хлеба,
а только любви
и одною любовью даря,
вернемся мы радостно,
здесь редко увидевши честность
с закрытием зимней тоски января
теплом человечьим
и плачем моим безутешным -
навеки прощаюсь,
а вдруг не навеки, земля?
Есть общая память.
И где-то течет она слитно,
в извивах, разливах,
в прибывших с войн и аварий
и просто житья,
такого простого
и глупого в чём-то...
вдруг стукнет под ветром калитка,
то память откроет
незрячие наши глаза,
и тьма не страшна нам.
Как всполохи слабой зарницы
пройдет наша память,
не всё освещая и вся.
Средь умников, умниц
какие-то грустные птицы
перо обронили,
и я восскорбела с житья.
Пора бы, пора бы уж где-то
и остановиться,
но память -
но память,
вновь шорохи,
мысли,
края,
незнамой доселе,
но мне и не чуждой границы -
и я восскорбела,
осела где память моя.

    
     17.05.02.
 


Рецензии