Дрозд и змея

                (быль)

Возвращаясь домой
             по заросшей тропинке,
Я свидетелем был
             необычной войны.
Желторотых птенцов
             со змеей в поединке
Защищал серый дрозд
             средь лесной тишины.

Пенье пташек лесных,
             шелест листьев березы
Заглушил крик беды,
             словно горный обвал.
Дрозд, спасая свой дом,
             в миг смертельной угрозы
Не пощады просил,
             а на бой вызывал.

А змея, извиваясь,
             все двигалась к цели,
Как гарпун, свое тело
             бросая в дрозда.
И в затихшем лесу
             на гадюку глядели
Пять разинутых ртов
             из родного гнезда.

Но не зря ж чудеса
             совершает природа —
Победил серый дрозд
             в том неравном бою.
Он струей,
             как оружьем особого рода,
Ослепил и заставил
             убраться змею.

Ожил лес.
Снова в сказочном храме природы
Создавал голос иволги
             мир и уют.
Верный признак добра
             и хорошей погоды —
Если с иволгой дрозд
             вместе песни поют.


Рецензии