Когда от кипенья Высших Начал...

Когда от кипенья Высших Начал
Мысль моя плотью стала,
И воздух рожденья объял и помчал,
И радуга затрепетала,—

Деревья склонились, шепчась надо мной,—
Толпа светлоглазых Иванов:
Бревенчатый сруб, и уклад дровяной,
И говор вещей деревянных.

И конь-кедровик стукнул оземь хвостом —
Промчаться по кронам охота!
А камень с железом явились потом
И сумрачно стыли у входа.

Я кланяюсь клену, и с дубом дружу,
И с вязом повязан я лаской.
При камне молчу, от железа дрожу,
Их окрики мне не указка.

С березою бережной жажду житья,
Яснею от ясеня мощи…
Что первое приняло в душу дитя?
— О, многое! Целую рощу.


Рецензии