У. Блейк. Тигр

Тигр, Тигр, сиянья крест
В полночный вонзивший лес.
Кто из вечных: глаз иль кисть
Создал жуткий сей абрис?

В бездне или в небесах
Вспыхло зарево в глазах?
Что за ветр влечет с собой?
Чьей воспламенен рукой?

Чье искусство, чей запал
Мышцы сердца завращал?
Чем зачат сей дикий бой,
Страшной дланью ли, стопой?

Что за молот? Гнет оков,
В чьей печи мозг тлеть готов?
Наковальня ль, ярый жгут –
Мать сих смертоносных пут?

Когда звезд истаял зуб,
Вод небес пустив слезу,
Улыбнулся ль на свой дар
Тот, кто Агнца создал?


Рецензии