Ромашка аптечная

Однолетнее растенье, с ароматом пряным,
Мелкие листочки, скромненький наряд.
В огородах, вдоль дорог, на пустырях, полянах,
Как девочки - подростки  ромашки встали в ряд.

Собирают цвет ромашки люди для леченья,
Делают отвары, порошок, настой.
При болезнях женских, есть им примененье,
Результат хороший, а рецепт простой.

Для леченья печени, или при колитах,
Коль болит желудок, иль метеоризм,
Для примочек при экземе, язвах, дерматитах,
Для припарок коль подагра или ревматизм.

Порошок цветов ромашки нужен при мигрени,
При гастритах свежий сок пьют немало лет,
Умываются настоем, чтобы не старели,
Красят волосы отваром в золотистый цвет.

Ну а если натрудился летом в огороде,
Собери траву ромашки, здесь же у дорог,
И цветочки белые вновь тебе помогут,
Если сделать ванночку для усталых ног.

Ах, ромашки белые, скромные цветочки,
Желтыми глазами словно смотрят вслед,
И качают головами, в беленьких платочках --
Для меня цветов милее, чем ромашка нет!



http://www.stihi.ru/2011/02/13/5131


Рецензии
Спасибо, Зиночка тебе за эти стихи и низкий поклон.

Виктор Синютин   19.02.2011 19:20     Заявить о нарушении
Витя, спасибо огромное, за такие добрые слова, это вдохновляет на новые стихи о травах - буду стараться!
С теплом и нежностью,

Зинаида Трубицына   19.02.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.