Перуанский вальс

Иди сюда,раб,сыграй что-нибудь.
-Что сыграть,мой белый господин?
Может сыграть тебе песню о дочери
Вождя из Истклана,мудрого воина,
Подобного орлу?
Или песню скалистых гор?
Или про стаи колибри,парящих
Над цветами в жаркий день?
Или про солнечный пот,
Покрывший берега рек..
Обычный пот,из-за которого
Белые боги в железных доспехах
Убивают друг друга?
Что сыграть тебе,мой белый господин?
-Сыграй что-нибудь...Что велит тебе сердце.

Красное пончо развивается ветром.
Раб мой играет на флейте.
Он играет песню воли и силы,
Что способна наполнить сердце безумием.
Нет места свободного от крови на моих латах.
Нет чистого блеска стали на моей шпаге.
Железо прячется под бурой коркой засохшей крови.
Шлем мой искарежен и пленит блеск солнца словно ручей
Затекающий в ямы дороги.
Тяжелый огненный диск навеки прилип
К зениту. Красный капшон раба вышит бисером.
Стаи стервятников кружат над деревьями.
Раб мой играет на флейте.

Столб,что подпирает навес из банановых листьев,
Весь окутан лучами и зноем,
И в луче пляшут серебристые мошки.
За рекой,за ее изгибом есть Страна Света.
Страна несметных богатств,страна
Где я стану свободным,и брошу вызов  Всевышнему.
Раб,сыграй мне песню про край за рекой!
-Но господин,о чем тебе я стану играть?
О земле мечты,которая приснилась в бреду
Одному из сынов неба?
О стране,которой нет на земле и в подземном царстве?
Про мираж обманувший богов не играют на флейте.


Белый сокол,Араукан молча кружит над Сельвой.
На доспехах моих нет от крови свободного места.
Красное пончо развивается ветром.
Раб мой играет на флейте.
Слово каждое в речи отдельно в тишине  вечности.
И теряется смысл за стрелой,
За водой и деревьями...
Флейта плачет о боге лесов о вожде,и о соколе...
Но  не плачет она обо мне,
И стране за изгибом реки,предрассветной и солнечной.


Рецензии