Следы любви... Озеро и скала

Как странник, посетил я озеро немое,
Умолкшее для смертных навсегда
И долго я сидел под тёмною скалою,
А из неё сочилася вода...

Вода текла. И песнь моя блуждала.
По камням и обломкам прежних лет
Текла душа моя, и вслед за ней искала
Следы любви, которой больше нет!

                ***

...Когда-то нимфа здесь прекрасная бродила,
Таинственной тоской любви полна,
И равного себе она не находила,
Делам земным была чужда она.

Она венки плела и песнь её звучала,
Встречая солнца медленный восход,
И красоты своей она не замечала,
Когда гляделась в бездну синих вод...

Её видал не раз пастух младой, безвестный,
Спускавшийся со стадом с дальних гор,
И был пленён навек её красой небесной,
Когда впервые встретил дивный взор.

И он с мольбой упал к ногам прекрасной,
(Ей превращён в печальную скалу).
Она ж, уязвлена жестокостью напрасной,
Взошла туда, и кинулась во мглу!..

                ***

...И смолкло всё вокруг. И сон ей вечный снится:
Он ждёт, пока она не оживёт,
Но тщетно! Лишь вода из глаз его сочится –
Над вечным озером он вечно слёзы льёт...


27 апреля 2004 г.


Рецензии
Люблю предания, легенды, мифы...

Один момент хочу уточнить: она его превратила в скалу? А уязвлена собственной жестокостью? "О, женщины, коварство ваше имя"...)))

Ковалева Елена   20.11.2018 21:31     Заявить о нарушении
Всё верно, как и гласит предание. Жестокость многих напрасна. Благодарю, Елена, за внимание и отклик, от души.

Юрий Савельев 2   21.11.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.