Скороговорка 644 Ямсовое пристрастие

Лишь услЫшу только БрАмса* ,
срАзу хОчется мне Ямса** .

Потомку ЯровИта***
не впервЫе вЫчести :
- Одно ... для аппетИта ,
другОе же ... для сЫтости !



+++++++++++++++++++++++++

* Брамс , Иоганнес - выдающийся немецкий композитор, 1833—97; по глубине и богатству музык. творчества ставится первым после Бетховена и Шумана.
Брокгауз и Ефрон, 1890-1907. Великолепная формулировка - первый среди третьих ... Браво , ценители , маман , Вашу .

** Ямс — корнеплод , подобие картошки и пр.. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу.
... в свежем виде в пищу не используются. Клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам.

*** Яровит, Геровит — бог войны у балтийских славян.


© Шишмарёв,2011


Рецензии