Лёд тронулся

Амур… Тайга… Морозы жмут…
Морозы жмут, мы терпим.
Сибирцы все капелей ждут,
Борясь с цингой и смертью.

Амур не виден, всё бело,
Тайга ревёт медведем.
Зимою круто замело…
Весною дико бредим.

Амур утих, смиренным стал,
Как соболь подстрелённый.
Весны он тоже свято ждал
И тем был опьянённый.

Ещё вчера встречал суда,
Но нынче влез он в латы.
Теперь летят туда-сюда
В упряжке лаек нарты.

Ну, вроде всё. Весна в права
Свои вступила гордо!
Вот-вот покажется трава,
Зазеленеет бодро…

Амур внезапно загудел
И зазвенел, как стёкла.
Пришёл теперь его удел –
Лёд затрещал не блёкло.

И как плоты, теченьем вниз,
Льды шли уж не понуро.
Весна разбила стуж каприз –
Лёд тронулся с Амура!


Рецензии
Амур представляется живым существом. Очень долго томившимся, копившим силы.. наконец, оковы разорваны, сила природы вырвалась наружу.. но.. к сожалению, цикл, все равно, снова замкнется и ретивая сила будет усмирена ледовой тюрьмой.. А пока, радуйся, Амур!!

Светлана Рассаль   03.06.2013 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.