Одиночество

Дождь косой огнем прекрестным,
Разбивает мою грусть,
Завернувшись в ночь не мерзну,
Промокну может... Ну и пусть!

Ветер мне в лицо упрямо,
Норовит испуг задуть.
Жизнью бит, иду не прямо,
Нет, сегодня не уснуть...

Чем сильней в душе порывы,
Тем все глуше зов людей,
Тем слышнее шум залива,
Тем презрение слабей.

Непогода всех прогнала,
Берег пуст, как пантеон.
Дворняжка с визгом хвост поджала,
Вдали раздался чайки стон…

Побережье обнимают,
И целуют горы волн.
Страстно любят, тут же тают,
Миг любви - таков закон.

Дождь косой огнем прекрестным,
Защищает мой покой.
Открывает путь свободный,
Остальным вещает: "Стой!".

Путь свободный - путь к свободе,
Труден он, колюч, тернист.
Легче путь к достатку, к моде,
Вытоптан, блестящ и чист.

Тропы все давно открыты,
Каждый волен выбирать,
Сидеть на троне или драить плиты,
Счастливым быть или страдать.

Вектор избран, жребий брошен -
И вот ступил ты в колею,
Шагнуть в другую будет сложно,
Проще в сторону свернуть свою.

Дороженька моя ветвиста,
Так и старается стянуться в узелок.
Узелки успешно рубятся со свистом,
Благо, в петлю не сбиваются у ног.

Хоть просто так, хоть под огонь прекрестный,
На тихий зов пойду туда,
Где плачь Васильевского острова,
Освобождает небеса!


Рецензии