Из Гейне

Из Гейне Увы, страдания так тяжки
(Хоть им, я знаю, грош цена!)
Сегодня от меня, бедняжки,
Сбежала дурочка жена!
Ну что ж, не в первый раз ведь это.
Случалось это прежде знать.
Маршрут один: кровать поэта
И дом, где доживает мать.
Маршрут один -  поездок много!
Но сердце стало привыкать
Уйдёт опять оно в берлогу,
Чтоб зиму скучную проспать.
И вместе с первыми лучами
Весной проснётся вновь оно.
Посмотрит ясными очами –
Всё тут же будет решено!
Любовь унылая продлится
От этих дней до новых дней,
Когда опять вдруг ей случится
Поехать к матери своей.
Так – без конца, и я не знаю,
Когда ж устроится она.
Сегодня от меня, шальная,
Сбежала сызнова она.


Рецензии