Баллада о чертях

Я  грехи,  как  заплаты,
На  белое  шил,
Что  терял  без  возврата  -
Не  шибко  тужил.
Ни  в  чертей,  ни  в  богов
Верой  век  не  горел,
Но  сгубленных  голов
За  душой  не  имел.

По  Руси  колесил,
Врал  да  крал  без  креста,
Что  ни  ночь -  пьяным  был,
Всё  спускал  дочиста.
И попал раз  хмельной
В  странный  пасмурный  лес,
Глухоманный,  смурной,
И  жилья  нет  окрест.

До  костей  проняло  -
Хмель  в  ногах,  в  сердце  страх,
Да  мотало,  вело,
Да  мелькало  в  глазах!
Вдруг  огонь  замерцал
И  к  себе  поманил,
И  надежду мне дал  -
Я  к  нему  поспешил.

И увидел чертей
Да нечистый  разгул!
И  ближайший  ко  мне
Рыло  враз  повернул!
Мне  бежать  бы  скорей,
Только  ноги  нейдут!
А  толпа  упырей
Подхватила,  ведут!

Наливают  вина,
Пью,  косясь  на  чертей,
И  бесовка  одна
Лезет,  пасть  до  ушей.
«Знаю,  в  Бога не  веришь!
А  в  чёрта  теперь?!
Мы ж  тебя  отогрели,
Приняли  в  бордель! -

И  -  взахлёб:  - Человек!
Хочешь  сладко  зажить?!
Ведь  всего  один  грех  -
Будешь  всласть  есть  да  пить!
Если  душу  отдашь  -
Станешь  с  нами  кружить,
На  весёлый  шабаш
К  нам  своим  приходить!

Будешь  чёртом  душой!
Будешь  ликом  купец!
Будет  дом  расписной
И  со  златом  ларец!
Так  выкладывай  душу,
Тащи  напоказ!
Соглашайся,  не  трусь  -
Обернёшься  зараз!»

Мне  вино  не  во  хмель,
А  мороз  по  спине!
Как  обложенный  зверь!
Будто  волк  в  полынье!
Только душу  менять
Не  хочу  на  деньгу
И  с  нечистыми  знаться,
Одно  -  убегу!

И  собрался  я  с  силой,
Рванул  от  чертей
И  месил,  разносил
По  кустам  упырей!
И шарахнулась  нечисть,
Завыли,  как  псы,
И  посыпались  с  плеч,
Откусив  мне  усы!..

Как  бежал  в  бурелом,
Кровь  дурную  плевал –
И  попасть  хоть  на  след
Человечий  мечтал!..
И  наткнулся  на  тракт,
В сердце боль отлегла,
Притупился  мой  страх,
И  усталость  пришла.

И  рассвет  подходил  -
Запоздалый  мой  друг  -
Где-то  там,  впереди
Прогорланил  петух...
Вдруг  -  врассыпь  -  колокольцы!
Защёлкала  плеть!
Я  -  в  кусты,  чтобы  больше
Нечистых  не  встреть!..

И  с  поганого  места
Промчались  купцы,
Положеньем  известны  -
Опора,  отцы!
В  стольный  град  пронеслись
В  тройках  лучших  кровей,
В  государственну  жизнь,
Чтоб  мытарить  людей!

...Я  добрёл  до  жилья,
Заработал  еду
И  сидел  у  огня,
Поминая  беду
Мутным  кислым  вином
Да  с  невольной  слезой
И  давился  куском...
И  молился  впервой.


Рецензии
Здорово написано,даже не знаю,в каких традициях,но здорово!Даже что-то от Высоцкого...

Галина Москаленко   28.06.2016 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.