Реформисты - вперед!

(Подражание Александру Межирову)


Есть в неписаной Торе такие слова,
На которые только в тяжелый момент,
Да и то не всегда, получает права
Правоверный еврей, если выхода нет…

Город Киев. Суббота, и свечи горят,
У раввина миньян за накрытым столом,
И кид;ш совершен, и шалом вам шабат,
И душевно поем «Ко рибойн hаойлом…»
Но по первой программе сегодня футбол:
Украина — Россия, решающий матч.
Не включить телевизор, и громкое: «Го-о-ол!»
Из квартиры соседней несется — хоть плачь.
И когда это «Го-о-ол!» повторилось опять
И не лезла кашерная курица в рот,
Чтобы ребе не слышал, пришлось прошептать:
Реформисты — вперед! Реформисты — вперед!

Синагога. Нью-Йорк. Йом Кипур. Коль нидрэй.
Вдруг послышался звук тормозящих колес.
В синагогу вошел новый русский еврей:
«Рабойсай, я вам баксы на праздник привез.
Десять штук, чтоб хрустальный купить абажур,
Сорок тем, кто габ;ем меня изберет…»
И вполголоса молвил шелиах цибур:
Реформисты — вперед, реформисты — вперед!

Город Хайфа. У Шмулика — чукча-жена.
Молодой эскимос появился на свет.
Брит-милу надо делать, осталось два дня.
Рабан;т говорит непреклонное «нет».
И когда сионистка полярных морей
Прокляла и Сохнут, и еврейский народ,
В полный голос вскричал ультралевый еврей:
Реформисты — вперед! Реформисты — вперед!

В Амстердаме познал Авраама Ицхак.
Между ними возникла интимная связь.
Но они пожелали оформить свой брак,
Чтоб в открытую жить, никого не таясь.
Отсчитали, как надо, нечистые дни,
Оба в микве сходили, чтоб быть в чистоте…
Вот с цветами на бампере едут они:
В черном смокинге Ицик, Абраша в фате.
В ресторане друзья собрались у крыльца…
Кто же сладкую пару к хупе поведет?
И опять как всегда, на века, до конца:
Реформисты — вперед! Реформисты — вперед!


Рецензии