Наблюдения небесного отшельника

Так бывает, что сидя на крыше,
Ты смотришь на людской муравейник,
Точно знаешь – ты этого выше,
Хоть позиция в мире – отшельник.
И не раз появлялись здесь мысли
О том, зачем нужна жизнь в изгнании,
И есть ли во всем этом смысл,
И что непростое у людей испытание?
Каждый живет, существует, как может –
Смирился, страдает, идет до победы
И чувствует мир всей своей кожей,
А может уж сдался, нарушив заветы.
Люди различны в своих проявлениях –
Кто ведет, а кто-то тихий ведомый,
Кто-то живет лишь в предубеждениях,
А кто-то рискует, мечтой окрыленный.
У каждого смысл есть для жизни наземной –
Карьера и деньги, любовь, достиженья,
Помощь другим, спорт, приключенья…
Все это важно, и нет здесь сомненья.   
Но ты не такой, ты всегда наблюдатель,
Не строишь ни планов, ни странных иллюзий.
Никому ты не друг, и не предатель,
Не видят тебя, как правило, люди!

…И бывает, что так сидя на крыше,
Ты смотришь на людской муравейник
Точно знаешь – ты этого выше,
Но устал быть для всех, как отшельник.
И решив сделать шаг с этой крыши,
Вниз летишь, прощаясь со светом,
У земли крыльев и не раскрывши,
Падший ангел, ты стал человеком!


14 февраля 2011 года


Рецензии