Моему ребёнку

Подбираю, подбираю
И никак не подберу
От  тебя ключи, родная,
Но не к сердцу, а к уму.

Наворачиваются слёзы,
Растворяя правды суть,
Коль стихами или прозой
Говорить с тобой берусь.

Говорю с тобой заочно.
Так мне легче: ты молчишь
И запутанную точность
Громогласно не коришь

И рукой не рубишь воздух,
В такт не топаешь ногой,
Словно полчища выводишь
Против матери родной.

В моей речи рвы да кочки,
В твоей – гладкое враньё.
Защищаться перед дочкой  -
Не  призвание моё.

Так уверенно, пристрастно
Ты клеймишь меня с отцом,
Что становится нам страшно,
Будто рушится наш дом.

Дом, где мы тебя взрастили,
Как умели, берегли,
Ничего не утаили,
Всем, чем можно, помогли.

Если дом надумал рухнуть,
Значит по миру идти,
Подаяния краюхой
Обходясь в конце пути.

Нет, я вовсе не о деньгах,
А о  том, чему цена
Только в детях, наших детях
Быть должна заключена.

Что ж ты, Саша, мажешь сажей
Да родные ворота?
Ты уже ведь дочь со стажем
И не так уж молода.

Встань на стул, если не видно,
Влезь на крышу, оглянись:
В чём за нас вам было стыдно?
В чём мы вас тянули вниз?

Что-то подлое внушали?
Врать учили? Быть ханжой?
Ты нас слушала ушами,
Да вот  приняла ль душой?

Хоть немало качеств важных
Ты сумела  перенять,
Но не дано тебе, так скажем,
Ни отца любить, ни мать.

Не скупишься на подарки,
Меркантильность на нуле.
Стариков двух тебе жалко,
Только жалость та в  уме.

А любовь в твоём сердечке
Так к нам и не проросла.
В этом плане безупречна
Ты почти всю жизнь была.

Постоянно ждёшь подвоха,
И любой совет – в штыки!
Пусть самой же будет плохо,
Но гордыню сбереги!

И таишь ты, дочка, камень,
(Он за пазухой не жжёт?)
Чтоб нет-нет к отцу и к маме
Да и бросить в огород.

Огорчу. В том огороде
Ну, не приживётся грязь.
Там, на всём его угодье
Всё посажено для вас:

Жертвенность, любовь и помощь,
Трудолюбие, вина…
Каждый фрукт и каждый овощ
Там имеет имена.

Мы с лопатою и лейкой
Жизнь свою здесь провели,
Чтоб под старость всей семейкой
Здесь вкушать плоды любви.

Что ж ты, дочка, ставишь точку
Там, где можно подождать?
Век недолог. Это точно.
Что ж его за горло брать?

Если вдруг понять нас сложно,
Можешь и не понимать,
Но в жестокости безбожной
Нас безбожно обвинять.

Горяча ты на расправу.
Так и хлыщет бечева.
Самомнения отрава –
Как забвения трава.

Нас забыть ещё успеешь,
И расстаться час придёт.
Ты ещё осиротеешь
У закрытых у ворот.

А пока нам всем живётся,
Ты одно, Сашуля, знай:
В бочку мёда ложку дёгтя
Больше нам не добавляй.

Так как мёд в семейных ульях,
Хоть немного и горчит,
Собран весь из поцелуев
И любви, а не обид.


Рецензии