Почему я не пришел к тебе сегодня утром

То был смутный, странный сон - будто в темной зале,
На столы сваливши ноги, шлюхи с ясными глазами
Смеявшись в голос, верещали - "Посмотрите, мы в аду -
Мы в аду, а вы - ханжи - уже не с нами!

Мы - прозрачные, и в деснице пыльных граней мрака
Тривиальный позывной уж механической собакой
Аборты ваших слабых браков не гонит прямо к нам в постель.
Теперь тут тихий шлюший дом, и воздух плотный, как кисель".

А я видел их улыбки - такая искренность! огни!
И души красным светом их в аду сияли ярко, как могли,
Как не было того в былые дни! Они смеялись:
"Нам косточки в аду сожгли! Мы теперь совсем одни!

Нет на наших простынях ни пятна от старых дней,
Сожгло ленты в волосах пламя адовых печей,
Погубила мразь в сердцах боль безжалостных плетей -
Но то не было больней
Больной любви живых людей.
И теперь - навечно! в тишине! - нет, ни капельки ни жутко.
Ведь о смерти врут всегда - и трагедии, и шутки".

Я к тебе сегодня не пришел - что я делал почти сутки?
Я проснулся и рыдал об умершей проститутке.


Рецензии