Ника

Когда то ей носились гимны,
По древнегреческой земле,
И в них трепещущие нимфы
Напоминали о себе.
Она победою для сильных
Неслась на крыльях золотых,
А на замученных и пыльных
Конях сидели молодых,
В боях окрепшие герои,
Не раз молившиеся ей,
Пролив своей и чуждой крови,
Став кровожаднее и злей.
Молились статуе склонившись,
Не смея глаз поднять к лицу.
Слезами траура умывшись
О потерявшихся в войну.
На них вниманием безмолвным
Смотрела ника как всегда,
В своих желаниях холодных ,
Была игрива и вольна.
Играла множеством суровых,
Но в вере слабеньких людей.
Не открывая знаний новых
О жизни мраморной своей.

За то, изменчивой богине
Закрыт был ясный небосвод.
А заблуждённые афине
И весь воинственный народ
Могли с победою мириться
Отняв у ники два крыла
И с той надеждою проститься,
Что возбуждала их всегда.
С надеждой в скорое решенье
Не равной битве на Мараф
И на своё освобожденье
И жизни в греческих садах.
Но столь счастливым завереньем
Не часто баловать могла,
Оставив вид пренебреженья
И легкомыслия ума
Богиня, в каменном объятье,
Без трепетания груди
Развеяв веру в одночасье
У древнегреческой любви.


Рецензии