Упрямство следует...

"Упрямство следует во благо обратить!" -
Поведал как-то мне один прохожий.
"Жить ради дорогих тебе людей, любить,
И благодать к тебе придёт, быть может!"

"Не стоит, - я ответила ему, -
Не стоит для других так напрягаться,
Жить, повинуясь долгу одному,
Не стоит ради грязных душ стараться!

Не открывай им душу, туда плюнут,
Не отдавай им сердце, разобьют,
Повсюду грязный нос они просунут,
А отвернёшься, в клочья разорвут!"

Как удивился этот человек.
"Откуда у ребёнка эти мысли?
Не уж-то на дворе такой жесткий век,
Что малыши меняются так быстро?"

"Нет, век здесь не при чём, - сказал ребёнок,
И дело не во времени, увы.
Жестокость нас преследует с пелёнок,
Мы божьи твари, мы его рабы."

И разошлись; не знаю, что с ним стало.
Остался он при мнении своём?
Сменился ль добрый взгляд ухмылкою лукавой?
И оказался ль в мире он другом?


Рецензии