Идиот

Ни солгать, ни украсть… Тот, кто мимо идет,
Не посмотрит в глаза, бросит в кепку монету.
Про таких вот бродяг говорят: «Идиот,
Лучше б умер, зачем нам такие, как этот?

Не прославит ничем человеческий род,
Не найдет в измеренья другие дорогу,
Да и что с него взять? Ни к чему идиот,
Что и мыслит, и выглядит, скажем, убого».

А вот этот – теперь абсолютно один,
Собирает в пыли пятаки и монетки,
Он у матери старой единственный сын,
Болен с детства, такое бывает нередко.

Незлобивый, блаженный, привык ко всему,
Улыбается кротко, немножечко криво.
Эта мелочь спасительней нам, чем ему.
В нас живет состраданье – и, значит, мы живы.


Рецензии