Не укради

«Не укради!» А я бы, может, и не крал,
Когда б однажды в хмурое ненастье
Мой ангел сатане не проиграл
В «очко» мне предназначенное счастье:
К тузу поднял «прокладку» он – Вальта,
Нырнул опять и – вот вам, туз по-новой.
Знать, коцаной была колода та,
Или, быть может, шлюхою дешёвой
В тот вечер оказалась наша масть
И проигрался ангел до заплаты,
А сатана в усмешке скалил пасть.
Да только – их игра, моя расплата.
И я с тех пор бродяга и босяк –
Нет ни семьи, ни крова, ни удачи.
Да плюс к тому ещё и в спину всяк,
Кому не лень – что только не судачат.
Благочестивых граждан приговор
Пожизненным клеймом меня отметил:
Бродяга по судьбе, по жизни – вор,
И пусть, мол, носит то клеймо до смерти.
Да только мне плевать на ту молву –
Я ни о чём не плачу, не жалею,
Я верю в то, что всё-таки сорву
Однажды «банк» и отыграть сумею
У сатаны проигранный тот кон –
К тузу десятка, наконец, срастётся,
И под хмельной хрустальный перезвон
Ко мне с удачей ангел мой вернётся.
На брудершафт напьёмся с ним вина,
Разбив фужеров дюжину на счастье,
И пусть исходит желчью сатана
И в злобе рвёт колоду ту на части.
А коль и мне в игре откажет масть,
Просить у беса я не стану «фору» -
Коль отыграть нельзя, смогу украсть,
Иначе мне не зваться больше вором.


Рецензии