И Каина, и Авеля забудем мы едва ли...

Первый Сын завидовал, тосковал и маялся,
А Второй, хоть паром* был, но имел свой нрав.
Да, за смерть души его Каин не раскаялся,
Был наказан Господом, землю потеряв.

Изгнан был, но не убит, ныне жив в скитании,
Изгнан был с земли своей в землю Ноду** он
Целый род евреями, может быть цыганами,
Целый род от Каина был произведен.

Скрипачи и дудари, пастухи, кочевники…
Сколь народа так живет? – Знает только Бог.
Из страны в страну бегут бывшие волшебники.
И ночуют по пути на краю дорог.

Может, мы обязаны им цивилизацией,
Может, не напрасен был их кочевный труд:
Кто-то выдумал колеса и сигнализацию,
Кто-то вычистил конюшни, перепрудив пруд.

Правда, Книга говорит, тех всех уничтожили,
Ибо был тогда у них мировой Потоп.
Постарались позже Ной с Сыновьями, множили,
Размножались на Земле жили люди чтоб.
-----------------------------------------------
*В Библии Авель (ивр.— букв. «пар», суета, плач) — второй сын Адама, убитый своим братом Каином из зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно (Быт. гл. 4).(Из Википедии)
**Земля Нод или «земля странствия»(ивр.- место, куда, по Книге "Бытие", был изгнан Каин после убийства своего брата Авеля. Локализована к востоку от Эдема. По одной из интерпретаций, название «Нод» не является именем собственным).
Поскольку по-английски глагол to nod значит «дремать», «земля Нод» в англоязычной культуре издавна является шуточным обозначением сна (ср. «объятия Морфея»).(Из Википедии)
Иллюстрация Каин и Авель. Гузенко Павел. http://kievgallery.com.ua/picture719.html


Рецензии
В цельность мироздания так закралась трещина,
как горбушку - надвое разломив народ.
Только вечно маяться душами мятежными
самых непокладистых обрекает Бог…

Очень хорошая лирика, действительно – философская, есть над чем подумать.
Спасибо.

Галина Рудинская   01.03.2013 22:58     Заявить о нарушении
Галочка, благодарю Вас за интересный эксромт и отклик.
Дай Вам Бог!

Владимир Симановский   03.03.2013 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.