Об отверженных

Il dort. Quoique le sort f;t pour lui bien ;trange,
Il vivait. Il mourut quand il n'eut pas plus son ange;
La chose simplement d'elle-m;me arriva,
Comme la nuit se fait lorsque le jour s'en va.
Victor Hugo

Каторжнику с его запятнанным кражей прошлым
Будут всю его жизньэто всюду напоминать,
Вор с желтыми документами – никто, даже взросший
Лучик будущего – это временная Бога пять.
Все равно он туда же вернется,
(Продолжить)
И получит на каторге более долгий срок,
Все равно он когда-нибудь ошибется,
Ну зарежет, сворует, ограбит – любой предлог.
И полиция найдет, осудит, посадит.
Но какая может быть вероятность,
Что преступник себя исправит,
А инспектор проявит халатность,
Дав беглецу уйти, когда самовольно тот, наконец, сдался.
Как случилась, вообще, ломка «железного»человека,
Что же увидел он, матерый охотник, что вдруг отказался
От затравленного непрекращающимся побегом,
Годами погони, слежки, борьбы, страха, длительного молчания,
Предметаегодедуктивной охоты?
Работа длиною в жизни, и смерть - платаза разочарование,
Итоги петлей утянули под воды.
Одна из несвязанных с мэром никак
Сломанных, потерянных в миру женских судеб.
Дано обещание, в народе он слыл как добряк,
Частью же его вина, помочь – не убудет.
Но злой гений инспектора тут,
А значит тот, кого ищут, уже признался,
Кто он такой, но обещанное ждут,
А значит, беглец опять не попался.
Свет, к которому приобщился преступник
Повел путеводным огнем, осветив путь,
Cosette,для которой Jean сталзаступник,
Для жизни его предоставила суть.
Что может выразить вдруг вновь
Мелькнувшую благодарность сиротскую?
И как отцовская любовь
Могла перерасти в любовь плотскую?
Fantine,обманувшаяся в избраннике,
Погибшая в отчаянии от обмана на глазах…
Marius,чудом вернувшийся с поля брани, как
Убитый бунтовщик, но… лишь рука
Того незнакомца, его спасшего для кого-то,
Здесь она, а ведь значит всего лишь ранен.
А та революция им хоть доказала что-то?
Мир отверженных слишком великогранен.


Рецензии