Химик чародей

или производство пигментной двуокиси титана

    Наш город химиков - Армянск известен во многих странах мира своим химическим предприятием – ЗАО «Крымский ТИТАН». Одним из основных видов его продукции является пигментная двуокись титана. Она служит пигментом для производства красок, эмалей, бумаги, кожи, резины и другой продукции белого цвета.
    Эта сказка – попытка изобразить сложную технологию производства двуокиси титана, так, чтобы ее смогли понять не только взрослые, но и дети, которые химии еще не знают.
    Представьте себе Химика-чародея, который решает сложную задачу…


   Жил-был на свете химический элемент Титан. Неплохой он был парень, только нестойкий и бесхарактерный какой-то: нашел себе компанию – братцев Железо двухвалентное и Железо трехвалентное.
(Эти братцы похожи между собой. Только представьте себе роботов - у двухвалентного две руки, а у трехвалентного - три).
   И придумали друзья своей группе звучное название - «Ильменит» (TiO2 * Fe2O3 * FeO).
   Не понравилась эта дружба Химику.
- Зачем Титан с Железом связался? – возмущался он. - Ничего хорошего из этого не получится. Нужно их разделить. Думал Химик, думал и придумал, как компанию разбить и получить из черного Ильменита белую, очень нужную всем Двуокись Титана.
- А давай-ка, - сказал он «Ильмениту», - вызовем на бой группу элементов из соседнего двора. Они счи-тают себя  крутыми и непобедимыми. Зовется эта групппа «Серной Кислотой».
   Согласился «Ильменит» и вызвал  «Серную Кис-лоту» на честный бой. Подготовились соперники основательно: «Ильменит» размололся почти до пыли, а «Серная Кислота» повысила свою концен-трацию. Перед поединком «Ильменит» и «Серную ислоту» взвесили. (Боксеров всегда перед боем взвешивают).               

   Химик знал, что бой будет серьезным и для зрите-лей опасным, поэтому «боксеров» закрыли одних в аппарате – реакторе. Встретились «Ильменит» с «Серной Кислотой», друг на друга смотрят…, а бой не начинают…
- Так они с места никогда не сдвинутся, - встрево-жился Химик, - нужно разогреть противников.
   Для начала подогрел он «Серную Кислоту»: взял немного Воды и в реактор добавил. Ка-а-ак поднялась у «Серной Кислоты» температура, ка-а-ак набросится она на «Ильменит». «Ильменит» и сам  разогрелся, давай в ответ кулаками молотить. Не бой, а настоя-щая драка в реакторе завязалась! Кислота Ильменит на части рвет, Железо от Титана отделяет…



Рисунок Марины Эдуардовны Таран


Рецензии
Лариса, очень интересная сказка, главное - помогает разобраться, и так образно, в химических технологиях.
Я поздравляю тебя с выходом книги. Это здорово.
С теплом и уважением. Ирина.

Ирина Расулова   19.02.2011 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо. А я и значения этому не придала. 100 экз., которые раздал музей на олимпиадах и встречах...

Лора Евлахова   20.02.2011 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.