Молилась старуха...

Молилась седая старуха в храме
за всех усопших в чужом краю,
за воинов, павших на поле брани –
да с Богом пребудут они в раю.
Молилась также о детях сирых,
что под призрением, а может  без,
молилась слёзно о девах красивых –
да не постигнет их черный бес.
Старуха усердно поклоны клала
за горьких пьяниц в безумстве зла,
для них прощения она искала,
молитвы шептала, как только могла.
О заключенных у Бога просила,
о тех, кто виновен, и кто без вины,
еще молилась она за Россию,
и чтобы уж не было больше войны.
Молилась долго, очень устала,
но клала поклоны, не чуя ног,
и, как в бреду, она повторяла:
«Спаси, прошу я, спаси их Бог!»
Последней молитвы тихие звуки
и Ангел в небе услышать не смог:
просила  она, чтобы взрослые внуки
её навестили, хотя б  разок;
на старом погосте б  её схоронили,
из глаз их сбежала хотя бы слеза…
… на небе  тяжкие тучи всходили,
подула, сверкнула, взгремела гроза. 


Рецензии
Валера, замечательные строчки!
Только светлые люди просят за всех, кроме себя!
Спасибо за эти щемящие строчки! Всех благ тебе!

Мила Григ   23.01.2021 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Люда!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   23.01.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.