братство

.            БРАТСТВО

Тлен болотный, лядащая сушь,
Мрак таежный…  Родимая глушь!
В ней всегда я найду свои тропы –
В глубь ли Азии, в глубь ли Европы.

Пусть глаза жжет лапландская синь,
Пусть горит в груди солнце пустыни,
Пусть корю себя: «Блудный я сын».
Все равно – не печальтесь о сыне!

Хлеб Господень да соли щепоть,
Да пронизанный светом источник…
Много ль надо, чтоб дух мой и плоть
Воспарили над сумраком ночи?

Я плыву над землей голубой,
 как ребенок в купели небесной,
Я плыву и тяну за собой
Морок Велеса, Лелевы песни.

А внизу, среди мшистых болот,
Где болезненный день, как старуха,
Вместе с робкой надеждой встает,
Просыпаются нищие духом.

Вихрь мятежный, железный Норд-вест
Вплел в их волосы снежные ленты.
Рвется в воздух варяжская песнь,
Что слышна на шести континентах.

Скандинавские фьорды горят
Золотистым огнем.
                Просоленный
Белым морем, растет Китеж-град
В полумгле из глуби потаенной -
                Вечный город и кровный наш брат,
Православным крестом осененный.


Рецензии