над русской равниной

Вчера я наблюдал часа три с половиной,
Как лился лунный свет над русскою равниной.
Вдали пыхтел завод, клубился дымом алым,
Он тщился, но ему дыханья не хватало.
Звероподобный монстр железных пятилеток,
Любимое дитя рабкоровских заметок, -
Он явно умирал, дышал трудней и реже.
Сквозь вой маховиков и шестеренок скрежет
Яснее слышал я не трубы и не горны, -
А чистый голос и незримый хор церковный.
И все, что петь могло, все звуки источало –
И камень, и цветок…
                То было лишь начало
Пронзительной зари, что, словно Божья милость,
Из катакомб земли, из всех щелей сочилась.
Мой странствующий дух, в ее лучах купаясь,
Над миром воспарил, кружил, как белый аист.
Прощальная заря, ей не было предела.
И девочка опять в церковном хоре пела.


Рецензии